Saba, hexacampeón Sudamericano FIA/Codasur a una fecha del final de temporada

Gustavo Saba, junto a Fernando Mussano, con el Skoda Fabia R5, fueron hoy los ganadores absolutos del Rally de Santa Cruz, Bolivia, la tercera del Campeonato Sudamericano FIA/Codasur 2018, que se disputo por los caminos de este departamento y fue además puntuable por los campeonatos de este país del altiplano.

Con este triunfo, la pareja renovó su cetro sudamericano, que la alcanzaron el año pasado, siendo esta la sexta corona del, piloto paraguayo, que ya con anterioridad se hizo de los campeonatos del 2011, 2012, 2013, 2016, 2017 y ahora 2018.

Además esta fue la cuarta victoria absoluta del piloto paraguayo en esta cita cruceña, que tiene casi el total dominio de los guaraníes.

La tarea de los ganadores fue brillante adueñándose de las acciones desde la tercera Prueba Especial de la carrera, cuando se hicieron de la primera plaza y no la perdieron hasta el final, sobre 14 sectores clasificatorios.

La prueba se inició con una veloz carrera de la pareja Diego Domínguez-Edgardo Galindo, con el Hyundai i20 R5 que luego en la tercera prueba especial tuvieron que abandonar como consecuencia de la rotura del radiador de su máquina, consecuencia de una salida de pista y un fuerte golpe a un árbol a la vera del camino.

Esta conquista de Saba-Mussano llega cuando aún queda la última fecha del Campeonato FIA/Codasur de esta temporada el Rally del Atlántico, de Uruguay, que cerrara el año.

Saba y Mussano, precisaron de 1 hora 27 minutos 13 segundos y 5 décimas, para dejar en la segunda plaza al boliviano Marco Bulacia y Fabricio Roca con un Ford Fiesta R5 Evo 2, que quedaron a 13 segundos y 2 décimas de los primeros y terceros comple

tando el podio quedaron los argentinos Augusto D’Agostini y Marcelo Der-Ohammesian, con un VW Gol Trend MaxiRally, a 4m00s09/10.

En el antepenúltimo tramo de la carrera y tras realizar una excelente tarea desde el vamos, Alejandro Galanti y Marcelo Toyotoshi, con el Toyota Etios R5, quedaron fuera de carrera por problemas en la parte posterior de su máquina.

Por su parte, la general absoluta de los autos de la Tracción Simple o F2, también fue para el paraguayo, Dieguito Domínguez, con Rogelio Peñate, a los mandos del pequeño, pero rendidor Peugeot 208 R2, que saco una diferencia de más de 10 minutos a los uruguayos, Rodrigo Gutiérrez y Diego Cagnotti, con una maquina similar.

La Etapa de este domingo, que puso cifras finales a esta nueva cita del sudamericano, comprendió el desarrollo de 6 Pruebas Especiales.

El ganador de la Etapa 2 fue el boliviano, Marco Bulacia, con su Ford Fiesta R5 y Domínguez y Galindo, con el Hyundai, fueron segundos.

En los que hace a los ganadores de cada una de las clases, en el RC2, Saba y Mussano, con el Skoda Fabia; en la RC2N, los bolivianos Roberto Aguilera y Mariano Ocampo, con Mitsubishi Evo X; en la RC4, Dieguito Domínguez y el español, Rogelio Peñate, con Peugeot 208 R2 y en la RC5, el brasileño André Alegretti y el paraguayo, Pedro Sosa, con Fiat Palio.