Saba lidera el Rally de Santaní 2017 al termino de la Etapa 1

foto1

foto1

De nuevo Gustavo Saba y Fernando Musano, con el Skoda Fabia R5 están adelante al cierre de una etapa del Campeonato Nacional de Rally, que se cumplió hoy en los caminos cercanos a la ciudad de Santaní, en el departamento de San Pedro, la única prueba que se desarrolla en el norte de la región oriental del país.

El actual campeón nacional de rally y del Sudaméricano FIA/Codasur, desarrollo una brillante tarea en la que comenzó frío como siempre para luego descontar sus ventajas y ponerse adelante.

En el primer tramo de la carrera, Alejandro Galanti y Marcelo Toyotoshi, con el Toyota Etios R5, fueron los más veloces y sacó una ventaja de 6 segundos y fracciones a Saba, que se repuso desde la segunda especial para ir descontando sus diferencias.

foto2

Al cierre del segundo tramo la diferencia quedo en 3 segundos y 18 centésimas.

El Rally de Santaní se inició puntualmente a las 09:00 horas con Enrique Zapag y Fabrizio Chiriani, con su Mitsubishi Evo X como el encargado de abrir camino en el tramo “25 de diciembre” de 18,4 kilómetros.

Este tramo fue la de Galanti, que sacó los 6 segundos a Saba, que se enfrentó a inconvenientes por el parón de Didier Arias y Peki Nunes, también con Skoda Fabia R5, que acuso problemas en la columna de dirección de su Škoda Fabia R5, siendo el primero en quedar en camino.

foto3

Otros abandonos de la clase mayor fueron el Ford Fiesta R5 de Luis Ortega-Carlos Zarca, el Fabia R5 de Pedro Fadul y Hansi Thiede y el también Skoda Fabia R5 de Blas Zapag-Enrique Fratta.

Saba empezó a hacerse sentir con una victoria en la segunda especial (Potrero Yvaté – Isla Pucú / 17,96 km.) recortando la diferencia con Galanti a 5,97 segundos. Ya en la tercera especial (Stud Waica – Calle Primavera / 7,6 km.), la cual ganó, la distancia se redujo a 3,98 segundos. Galanti y Toyotoshi regresaban al parque de asistencias con la mira puesta en el segundo rulo que iniciaría a las 12:31.

La contienda en la RC2 por la punta se intensificó tras el cambio de liderato; en el segundo paso a 25 de diciembre, Gustavo Saba pasaba al frente por 0,98 centésimas en el acumulativo global y la resistencia se extendió hasta el final de los tramos para establecer finalmente unos 3,18 segundos de diferencia sobre Galanti, al cierre del día.

foto4

El podio la completa, Augusto Bestard y Tato Mendonca, con el Ford Fiesta R5, que quedaron a 1 minuto 46 segundos y 69 centésimas.

En lo que hace a la Tracción Simple, Juan Martín Masi y Rúben García, con el Citroën DS3 R3 MAX marchan adelante, en una jornada en la que Miguel Zaldívar y Figu Aguilera quedaron fuera de carrera por problemas en el soporte de la caja de cambios.

Masi, tiene una interesante diferencia de 3 minutos 53 segundos y 90 centésimas sobre el Honda Civic SI de Luis Maria Gómez y Raúl Vallejos. El podio lo completa el también Honda Civic SI, de Miguel Bravo y Félix Angulo a 4m.03s.47/100.

Solo 21 autos de los 47 que iniciaron la prueba completaron la Etapa 1 de la carrera.