Saba y Cruz, lideran el Rally Trans Itapúa al cierre de la Etapa 1

Gustavo Saba y Fernando Mussano, con el Volkswagen Polo GTI R5 tienen el liderato del Rally Trans Itapúa, segunda prueba del Campeonato Nacional Paraguayo y primera del Sudamericano FIA/CODASUR 2022, que disputa desde la noche del viernes por los caminos del sureño departamento de este país.

La prueba, la más tradicional de la región Oriental del país y desarrolla su trigésimo cuarta edición, se inició con 58 inscriptos entre los nacionales y los extranjeros y al final de su primer día sólo sobreviven 31 tripulaciones, que en su mayoría se reenganchan en la Etapa 2 de este domingo.

La competencia se inició con la buena gestión del mundialista paraguayo, Fabricio Fau Zaldívar, quien en compañía del español, Carlos del Barrio hacen debutar aquí la primera unidad del Hyundai i20 N Rally2, se hicieron de una Súper Especial sobre asfalto en la zona de la costanera de la ciudad de Encarnación, la capital de este departamento.

Sin embargo, ya hoy sábado en las pruebas de carretera, Diego Domínguez y Edgardo Galindo, con otro VW Polo GTI se hicieron rápidamente de la marcha de la carrera hasta que el reventón de un neumático les relegó a la tercera plaza final.

Saba y Mussano, se adueñaron así de la marcha de la carrera y cerraron el día como líderes con un tiempo total de 1 hora 01 minuto 22 segundos y 70 centésimas.

En la segunda arribó, el actual campeón reinante de Paraguay, Augusto Bestard, acompañado por José Diaz con un Skoda Fabia R5, que quedaron a 1 segundo y 70 centésimas y el podio la completa Domínguez y Galindo a 7 segundos y 40 centésimas.

Estas tripulaciones igualmente fueron las mejores posicionadas en la general de CODASUR.

Diesa

CRUZ CON EL PEUGEOT 208 R4 LIDER EN LA TRACCION SIMPLE

En la categoría de los autos de Tracción Simple el primer lugar corresponde al Peugeot 208 R4 de César Cruz y Roberto Aguilera, superando a Amilkar Servín y Cristian Ramos, con Honda Civic Type-R (EP3) con una ventaja de 3s70/100 y la tercera plaza es para Sebastián Lafarja y Ricardo Fretes a 1m16s70/100, quienes compiten con un Citroën DS3 R3 MAX.

La prueba se desarrolló hoy sábado sobre 7 Pruebas Especiales, que se unieron a la primera de la noche del viernes y Domínguez se impuso en 3 de ellas, superando a Bestard que logró 2 mejores cronos al igual que Juan Martín Masi, quien junto a Rubén García acelera otro Skoda Fabia R5. Una de las conquistas de Masi fue compartida con Domínguez y la otra fue la del cierre en la última Especial del día en el autódromo Alfredo Scheid de Capitán Miranda.

Fau Zaldívar y Didier Arias, quien compite con Héctor Peki Nunes con otro Skoda Fabia, igualmente ganaron 1 Especial cada uno.

LOS MEJORES CLASE POR CLASE

RC2A: Gustavo Saba-Fernando Mussano, VW Polo GTI R5.
RC2B: Luis Ortega-Carlos Zarca, Skoda Fabia R5.
RC2N: Nicolás Tomboly-Juan José Sánchez, Mitsubishi Evo X.
RC3: Amilkar Servín-Cristian Ramos, Honda Civic Type-R (EP3).
RC4A: César Cruz-Roberto Aguilera, Peugeot 208 R4.
RC4B: Rodolfo Winneker-Jorge Arrúa, Honda Civic Type R
RC4C: Nelson Benkenstein-Luis Gerke, VW Gol 8v.
RC5: Marco Canillas-Javier Ruggilo, Toyota Etios.

EXCELENTE PISO Y SIN NADA DE RETRASOS

El desarrollo de la prueba hasta el final de su Etapa 1 fue normal, no produciéndose ningún retraso en su programa inicial y todo sobre un piso seco, pese a la intensa lluvia que cayó sobre toda Itapúa hasta la largada ceremonial que se realizó en la noche del pasado jueves.

Las autoridades de la carrera, dirigentes del Touring y Automóvil Club Paraguayo (TACPy), la ADN (Autoridad Deportiva Nacional, en el rubro motor) y del Círculo Encarnaceno de Volantes (CEV) se pasaron en atenciones para con las autoridades de CODASUR, invitados especiales, los competidores y la prensa en general.

Este domingo se disputará la Etapa 2 de cierre con tramos cercanos a la localidad de Carmen del Paraná con el desarrollo de 4 Pruebas Especiales.