San Juan es escenario del inicio más duro de la historia de los Seis Días

En una noche que alcanzó los 40 grados y con un primer día maratoniano que recuerda a los extenuantes viajes “dakarianos” bajo el sol y el buen vino, el NOCO END ISDE 2023 compitió en el primero de los seis días de una competición catalogada por los mismos protagonistas como uno de los más duros de la historia.

Estados Unidos sorprende entre el Trofeo Mundial; Australia es la favorita entre las mujeres y Suecia domina la categoría Junior. Argentina completó una buena jornada inaugural.

Cuando a las 7:30 horas las motos comenzaban a partir del Circuito San Juan Villicum para iniciar la actividad, los primeros rayos del sol golpearon con fuerza y amaneció un presagio del calor agónico que enfrentaría la caravana de los Seis Días en esta primera jornada. de competencia.

La temperatura iba subiendo hasta alcanzar los cuatrocientos grados, y combinado con ráfagas de viento cálido, este mes se convirtió en un verdadero infierno para los 341 corredores que tomaron la salida de esta 97ª edición del NOCO END ISDE. Los corredores deberán afrontar dos recorridos de 114 kilómetros por senderos muy arenosos y pedregosos, propios de la provincia de San Juan e ideales para una carrera de resistencia.

El calor hace que muchos de los protagonistas completen el recorrido sin fuerzas y sin cansancio; Pero antes de dejar vuestras máquinas en el Parque Cerrado y como marca el reglamento, tendréis que reparar vuestras motos en la revisión final de 15 minutos -uno de los pocos momentos de la carrera en el que podéis trabajar sobre las motos-.

TROFEO MUNDIAL: ESTADOS UNIDOS RETROCEDE EL DÍA 1

Aunque estaban acostumbrados al calor y la aridez del sur y oeste de su territorio, el equipo de Estados Unidos fue el más rápido del día. Con una magnífica actuación y colocando a tres de sus cuatro pilotos entre los 5 mejores de la clasificación individual, los norteamericanos dieron el primer golpe en la clasificación y consiguieron repetir el triunfo conseguido en 2019 en Portugal.

“Fue un día muy duro, con caminos muy pedregosos que nunca te hacían sentarte en una moto; Hemos sufrido mucho el calor pero hemos conseguido superarlo el primer día. Esto recién comienza y la carrera aún es muy larga”, dijo Dante Olivera, el mejor americano en llegar al Paddock.

Gran Bretaña -defensor del título- aparece segunda para recuperar posiciones al final de la jornada gracias a los retrasos de Italia, que marchó segunda hasta que en la última especial uno de sus pilotos perdió más de cinco minutos por un problema mecánico, y de España , que pese a la gran tarea de Josep García -primero en el scratch individual-, cayó hasta la cuarta plaza, por detrás de Francia.

Argentina, sin embargo, aparece 7°, con Nicolás Kutulas como mejor representante individual, ocupando la posición 33 luego de la etapa 1.

Trofeo Mundial Junior: Suecia no se derrite con el calor de San Juan.

El equipo sueco domina con autoridad entre los sub-23 con sus tres pilotos de equipo colocados en las tres primeras posiciones de la clasificación individual.

“Fue un día muy largo aquí en Argentina. Los seis días más difíciles, especialmente el primer día. El equipo ha estado muy contento hoy, conmigo liderando y el resto del segundo y tercero. Tenemos buenas perspectivas para el resto de la semana”, comentó Albin Norrbin, líder del equipo escandinavo.

Detrás, a unos 2 minutos y medio, aparece Italia que heredó esta posición tras la debacle de Estados Unidos que en la última especial sus tres pilotos perdieron mucho tiempo y cayeron al equipo a la cuarta plaza. justo detrás de Francia.

Argentina, con Cristóbal Solá como el más rápido del día, aparece sexto en la general.

Trofeo Mundial Femenino: Partido igualado entre Australia y Estados Unidos

Australia cerró la primera jornada encabezando la clasificación entre mujeres, pero el tiempo acumulado de sus tres corredoras fue de sólo 2s.57/10 por delante de Estados Unidos tras 228 kilómetros recorridos.

La norteamericana Brandy Richards fue la más rápida del día pero las australianas Danielle McDonald y Tayla Jones no pusieron un pie.

Alemania apareció tercera, pero en la segunda ronda del siglo XX perdió a la mayoría de sus integrantes, por lo que perdió gran parte de sus posibilidades de luchar por el podio. De esta manera, el tercer lugar pertenece a Francia, mientras que los argentinos son omnipresentes en el campo pese al abandono de Julieta Jerez.

Otra de las sorpresas de la jornada fue la deserción de la debutante Emily Hall, representante de Gran Bretaña, campeona defensora del título.

DÍA 2: BLUE LOOP VOLUMEN 2

Este Marte se jugará el Día 2, que, como hoy, tendrá lugar en el Blue Loop. De nuevo, los corredores correrán una prueba de cross-country (Las Lomitas) y carreras de resistencia (NOCO Aeródromo y Airoh Museo) para completar un recorrido de 114 kilómetros, que además tendrán que repetir una y otra vez.

Los especiales no serán los únicos que se repetirán mañana. También se espera un viaje muy caluroso que, sin duda, volverá a poner en peligro a los corredores.

Conquistaron el mundo y ahora regresan a Seis Días en San Juan

LUCIANO Y KEVIN BENAVIDES ESTARÁN PRESENTES EN LOS PRÓXIMOS SEIS DÍAS

El campeón mundial W2RC y dos veces ganador del Rally Dakar llegará a San Juan para ser parte de esta edición de los ISDE Argentina 2023.

El público tendrá varias posibilidades de verlos desde los alrededores, ¡incluso poder ver a los hermanos Benavides en acción! Luego, los pilotos de Husqvarna y KTM se subirán a sus motos y darán una vuelta en la última especial del día en NOCO ASER Enduro. Posteriormente, los Benavides estarán en el Paddock (ubicado en el Circuito San Juan Villicum) firmando autógrafos en un box KTM.

Pero eso no será todo. El sábado habrá más acciones con los campeones involucrados y que también se darán una victoria en la Final MX.

Este será el gran regreso de Benavides en las Seis Jornadas, que probablemente formará parte de la selección argentina que participó en 2014.