Santos y Arcondo, vencieron al duro Rally Do Sertões y cumplieron sus objetivos

final 2

El piloto paraguayo Oscar Santos la volvió a hacer como en el año 2019. Esta vez, con una UTV Can Am Maverick X3, encuadrado en la T3 de la Federación Internacional del Automovilismo (FIA) y corriendo en la Clase de las Camionetas cerró hoy su participación en el complicado Rally do Sertões y por segunda vez completo la complicada prueba de Rally Cross Country, la más extrema de las Américas como dicen los brasileños.

Santos, esta vez acompañado por el compatriota Eduardo Arcondo, quien por vez primera hizo una presencia internacional en una competencia de este tipo, tuvo una brillante actuación que incluso superó su primera presencia que se dio en el año 2019.

La prueba llegó hoy sábado a su final, tras la decisión imprevista que tomaron la noche del viernes los organizadores debido a las intensas lluvias que cayeron sobre los tramos de la Etapa 9 y última del domingo y que complicaría la marcha normal de la carrera.

OTRO GRAN DIA EN EL CIERRE

final 2

Santos y Arcondo, volvieron a tener este sábado una Etapa excelente peleando arriba entre los mejores y manteniendo su primer lugar en la categoría T3 FIA, el gran objetivo de su plan de carrera de este año.
Al final en este día arribaron en la posición 11 y como ya se señaló 1eros en la T3 FIA.

Con esto, Santos y Arcondo quedaron también undécimos en la general absoluta y primeros en su Clase, la T3.final 3

Además, hoy volvieron a ganar la categoría sacando otro 5 minutos a sus principales rivales desde el inicio en la T3, la compuesta por Gunther Hinkelmann-Neurivan Draft, quienes igualmente compiten con una máquina similar a los nuestros, o sea la Cam Am Maverick X3.

Al final en la general de la T3, Santos y Arcondo, sacaron una diferencia de casi 4 horas a Hinkelmann y Draft y además fueron decimoquintos en la general de UTV que también agrega a las unidades de la categoría UTV2 de Brasil.

UNA PRUEBA MUY DURA DE PRINCIPIO A FIN

final 4

Manteniendo la cabeza fría, pese a lo complicado de esto en una competencia tan extrema como el exige el Rally Cross Country más difícil de las América, la tripulación paraguaya se lució de principio a fin.

Eduardo Arcondo al final de la prueba y en contacto con Motorpy dijo que “hoy de vuelta fue una etapa muy dura en que mantuvimos el ritmo de manera a no perder lo acumulado hasta ahora. Cerramos el día en la posición 11 de la general y primeros en nuestra categoría en donde sacamos otros 5 minutos a nuestro principales rivales”.

“En resumen fue una competencia muy extrema con una diversidad de todo tipo de caminos. Tramos con mucha arena, piedras y paisajes maravillosos. Oscar se lució en su tarea y no dejó nada librado al azar. Controlamos todo de manera a lograr los objetivos trazados ya en Asunción y en la Etapa Maratón comenzamos a sacar diferencias a nuestros escoltas. Eso fue muy positivo”, agregó.

“NOS COMPROMETE A VOLVER EL AÑO PRÓXIMO”

final 5

“Estoy muy feliz, así como Oscar y todo el equipo. Fue todo complicado y creo que esta carrera no tiene nada que envidiar al Dakar. Este año tuvieron el récord de participantes con más de 300 equipos y allí estuvimos luchando por una buena posición que al final es muy positivo”, comentó.

“A Oscar le sirvió su primera experiencia del año 2019 y esto nos compromete a seguir trabajando y pensar porqué estar de vuelta el año próximo”, enfatizó.final 6

Finalmente, Arcondo agradeció a todo el equipo brasileño que los asistió y en el que igualmente estuvo un asiduo colaborador de Oscar Santos en la parte mecánica, el amigo Jorge Frutos.

“También agradezco todo el aliento que nos dieron todos los colegas del Cross Country nacional, antes y durante toda la carrera. Eso sumado a que podamos estar siempre con las luces prendidas. Gracias a todos y creo que dejamos bien parado a la Asociación Central Deporte Motor Todo Terreno de Paraguay”, cerró su contacto desde el nordeste de Brasil.

ASI FUE LA ULTIMA COMPLICADA ETAPA

final 7

Hoy sábado, la Etapa 8 partió de Delmiro Gouveia y finalizó en Arapiraca con el desarrollo de 152 kilómetros de Especiales y dos tramos de navegación de 7 y 80 kms, para totalizar un recorrido total de 235 kms.

A esta penúltima etapa, que al final fue la última se debía haber sumado la Etapa 9 del domingo, que fue suspendida y que arrancaba de Arapiraca y su final en Tamandaré con el desarrollo de 141 kilómetros de Especiales y dos navegaciones sobre 190 y 20 de enlaces, totalizando 351 kilómetros.

El total de caminos recorridos por esta dura prueba fue de 3.548 kilómetros.

TUVO LA ASISTENCIA DE UN GRAN EQUIPO

final 8

Santos y Arcondo tuvieron en esta prueba la asistencia del mejor equipo brasileño, la @cotton.racing, que ya estuvo junto a Santos en su primera participación en el año 2019 y en la misma aparece igualmente el apoyo de Jorge Frutos, que acompañó a la delegación nacional junto a toda la familia de Oscar Santos.

El total de participantes de esta prueba que inicialmente fue con 316 máquinas en las que aparecen las Motos, los Quads, las UTV y las Camionetas finalizará el domingo 22 tras recorrer más de 5.000 kilómetros.

Esta 29a edición del Rally Cross Country más grande de las Américas pasó por 7 de los 9 estados del Noroeste.

VOLVIÓ TRAS SU AUSENCIA EN EL 2020

final 9

En el año 2020 Santos tuvo de vuelta toda intención de ser parte de la carrera, que se desarrolló en el mes de octubre pero ello no se pudo a raíz de la pandemia.

El piloto, que se hizo fanático de la categoría UTV en el Rally Cross Nacional, primero compitiendo con su señora, concurrió en ese año 2019 como el único competidor paraguayo, situación que de vuelta se repite en este año 2021.

En esa primera presencia, Santos al final de la dura prueba se hizo de su categoría, la UTV TB Codasur o TC3 del Campeonato Sudamericano de la especialidad en donde al final se hizo del cetro regional, siendo hasta ahora el único competidor nacional en acceder a esta conquista en las hoy popularizadas categoría UTV.

En ese año 2019 también estaba prevista la presencia de Blas Zapag y Juan José Sánchez, con un Toyota Hilux en la categoría de los autos, pero ya sobre la hora no pudieron concurrir por un problema familiar en la familia del piloto.

OTRO PARAGUAYO ENTRE LOS TRIUNFADORES

final 10

Otro profesional paraguayo del rubro mecánico, Rubén Darío Britez fue también protagonista destacado de esta nueva versión, la 29 del Rally do Sertões.

Britez, quien hace 6 meses se trasladó a Brasil y se integró al equipo XRally Team de Sao Paulo, se encargó de alinear una Ford Ranger, la 322 de Michel Terpins y Fabricio Bianchini, que ganó la Categoría T1 B y quedó finalmente ubicado en la 8va posición de la general absoluta y además fue 2do en la T1.

Britez al final de la carrera estuvo más feliz que todos los integrantes del equipo que alinearon 10 camionetas en la carrera de las marcas Ford y Toyota ya que esta fue la segunda victoria de su vehículo que también se había hecho de la victoria en el Rally de la Baja de Jalapao ya con la descripción del vehículo 322 que se registró como Red Bull Sertões.final 11

“Estoy muy feliz aquí por Brasil. Me dieron una gran confianza como profesional y estoy ya por acá desde hace 6 meses. Al equipo lo conocí cuando acompañé a Blas Zapag como copiloto y asistente en sus últimas presencias en el Dakar. Contactaron conmigo y me trajeron. Estos logros me comprometen a seguir acá y de paso creo que estoy haciendo un buen trabajo que también deja bien en alto a todos los colegas que se encargan de alinear vehículos para este tipo de competencias”, dijo.

“Un saludo a todos los amigos y colegas y al equipo Copetrol de los Zapag que me abrieron este mundo. Abrazos a Blas y ya nos encontraremos pronto”, agregó finalmente Britez.

Los principales ganadores de la edición 29 del Rally do Sertões fueron en la general Absoluta y Camionetas de la T1, Cristian Baumgart y Beco Andreotti, con Toyota Hilux. (Informe y fotos con apoyo del sitio oficial de la carrera).