Sébastien Loeb gana un vibrante Rally de Catalunya

Loeb Catalunya 1

El nueve veces campeón del mundo, haciendo su última aparición como invitado de la temporada con Citroën Racing, superó al titular defensor Sébastien Ogier por 2.9 segundos en un final intenso al evento de superficie mixta de cuatro días.

El consuelo de Ogier fue que recuperó la ventaja del campeonato por tres puntos de Thierry Neuville con una ronda restante. El belga fue relegado de tercero a cuarto, y perdió puntos de bonificación cruciales, luego de golpear una piedra cerca de la meta.

Loeb, quien se retiró de la competencia a tiempo completo en 2012, se ubicó por última vez en el podio de ganadores en Argentina en 2013.

Se quedó en tercer lugar durante la noche, pero se impuso al ganar las dos primeras pruebas de velocidad del domingo como una inspirada elección de neumáticos cosechando recompensas.

Loeb Catalunya 2

Las carreteras de asfalto se secaron rápidamente después de la lluvia nocturna y el jugador de 44 años fue el único piloto que corrió con los neumáticos de compuesto duro de Michelin, lo que proporcionó un mejor agarre que la opción más suave preferida por sus rivales.

Loeb tiró segundos vitales con un giro en la penúltima prueba para permitir que Ogier se acerque a su Ford Fiesta. Continuó durante la prueba final de 14.50 km para su novena victoria española.

“La información que teníamos del equipo meteorológico era correcta. “Las carreteras se estaban secando y sabía que si usaba neumáticos duros en estas condiciones podría ser rápido”, dijo.

“Ganar después de casi seis años es increíble, pero hacerlo en una batalla como esta, donde solo descubres después de la línea de meta que has ganado, es increíble”. Nunca creí que iba a ganar otra vez “.

Los errores de elección de llantas al principio del evento le costaron a Ogier, pero la notable pelea por el título de esta temporada se recuperó a su favor cuando Neuville golpeó una piedra cerca de la meta.

Loeb Catalunya 3

El impacto rompió la rueda trasera derecha de su Hyundai i20 y permitió que Elfyn Evans, compañero de equipo de Ogier, tomara el tercer lugar y ayudara a la oferta del título de su colega. Evans terminó a 0,5 segundos de Neuville.

El español Dani Sordo tuvo un retraso adicional de 1,6 segundos en quinto lugar, mientras que el líder Ott Tänak se recuperó al sexto después del pinchazo de ayer. El estonio está a 23 puntos a la deriva de Ogier y con un máximo de 30 disponibles en la última ronda, sus esperanzas penden de un hilo.

El líder de la noche, Jari-Matti Latvala, permaneció en segundo lugar hasta que golpeó una barrera en la penúltima etapa, se pinchó el neumático delantero izquierdo y cayó casi 50 segundos. Terminó octavo.

El enfrentamiento del campeonato se lleva a cabo en el Kennards Hire Rally Australia. El evento de grava se basa en el puerto de Coffs del 15 al 18 de noviembre.

Perfecta

VICTORIA MAGISTRAL DE ROVANPERÄ EN LA WRC2

Loeb Catalunya 4

El piloto del Skoda Fabia, Kalle Rovanperä confirmó su gran momento de forma y su gran proyección de futuro al conseguir su segunda victoria en el WRC 2 al ganar el RallyRACC Catalunya-Rallye de España.

Rovanperä, de dieciocho años, comenzó la última etapa con una ventaja de 22 segundos sobre Jan Kopecký, su compañero de equipo en Skoda, con un objetivo cauteloso en las últimas cuatro especiales, todas ellas nuevas para él, para ganar por 8,5 segundos.

Kopecký, que ya ha sellado el título de 2018, ha conseguido tres victorias de tramos en su intento de recuperar a su compañero de equipo. Pero a pesar de haberle rebajado la ventaja a 8,4 segundos al finlandés en la última etapa, no fue suficiente para continuar con su récord de victorias del 100% este año.

El ex campeón del mundo Petter Solberg dio a Volkswagen Motorsport un retorno único y exitoso al WRC con un podio con el nuevo Polo R5.

Su ascenso a los tres primeros puestos se debió a la mala suerte de Nil Solans, que se detuvo a cambiar una rueda de su Ford Fiesta en el TC15. El español cayó de tercero al quinto puesto, situándose por detrás de Solberg y de su compatriota Kajetan Kajetanowicz.

El mayor de los hermanos Solberg -Henning- terminó sexto con su Fabia e hizo bien en mantener a raya a Pierre-Louis Loubet, que terminó sólo 6,1 segundos por detrás con un Hyundai i20.

Fabio Andolfi fue octavo con su Fabia, mientras que los dos Citroën C3, Ole Christian Veiby y Simone Tempestini, completaron el top 10.