Sebastien Loeb se despide con triunfo de Sudamérica y los paraguayos aprueban el duro examen

04-05-2013 (1)

04-05-2013 (1)Tras tomar el mando de la carrera en la segunda etapa, el múltiple campeón del mundo, el francés Sebastien Loeb, ganó el Rally de la Argentina, quinta prueba de la temporada 2013, sumando su octava conquista consecutiva en esta cita, en el año del adiós a la categoría.

Esta fue igualmente, la segunda de Sebas, tras el logro alcanzado anteriormente en Montecarlo. Loeb, sólo correrá este año cuatro pruebas y la de Argentina fue la tercera. Ahora, sólo le queda la de su país y después comenzará a planificar su presencia en las pruebas del Campeonato de Gran Turismo

Para su nuevo triunfo en las sierras cordobesas, de 407,64 kilómetros de libre velocidad, en 14 tramos especiales, Loeb empleó un tiempo de 4h. 35m. 56s. 7/10 y llegó a su triunfo número 78 en la clase mayor.

El escolta resultó el también francés, su ex compañero de equipo de la marca Citroen y ahora mayor rival, Sebastien Ogier (Polo RS Volkswagen), ganador este año en Suecia, México y Portugal, que quedó a 55s.

Ogier habia sido puntero en los primeros seis especiales de la prueba, pero en el tramo 7 de la segunda etapa, perdió valiosos segundos, al pasarse en una curva.

La situación fue aprovechada por Loeb, y a partir de allí, se apoderó del liderazgo y no la largo hasta el final en lo más alto del podio.

En tanto, el piloto de Volskwagen, como lo había adelantado, controló su andar, pensando en conservar el segundo lugar, sumando puntos que lo sostienen cómodo en la cima del campeonato.

La lucha del día fue por el tercer puesto, al que accedió el más veloz de la jornada, el finlandés Jari Mati Latvala, con otro VW Polo, desplazando al joven ruso Evgeny Novikov, con Ford Fiesta.

Fue buena la faena del belga Thierry Neuville, que ubicó a su Ford, en la quinta posicion, sobre Mikko Hirvonen, relegado al sexto lugar, tras el retraso de la segunda etapa.

Los noruegos Mads Ostberg (Ford) y04-05-2013 (2) Andreas Mikkelsen (VW Polo), se ubicaron séptimo y octavo, respectivamente, mientras que el español Dani Sordo (Citroen), quedo en el noveno puesto, tras el vuelco de la víspera, que lo privó de mejorar.

El checo Martin Prokop, fue décimo, mientras que el argentino Gabriel Pozzo condujo a su Ford Fiesta de la escudería de Malcom Wilson a la úndecima colocación, en su primer contacto con ese auto WRC de la clase mayor.

La premiación de los ganadores se realizó en la costanera del lago San Roque.

La nueva categoria WRC 2 fue ganada por el qatarí Abdulazis Al-Kuwari (Ford Fiesta), prevaleciendo sobre el paraguayo Gustavo Saba (Skoda Fabia S2000), que no defraudo a miles de sus compatriotas que estuvieron en las sierras de Córdoba.

“Es muy emocionante, este rally es muy difícil, en un ambiente fantástico y me siento verdaderamente feliz”, dijo Loeb, tras lograr su victoria número 8 en la única nación sudamericana que recibe una prueba del mundial.

UNA BUENA CARERRA DE LOS PARAGUAYOS

La prueba argentina tuvo a dos tripulaciones paraguayas que cumplieron con sus planes trazados en la cita.

Gustavo Saba y Víctor Aguilera, con el Skoda Fabia S2000, estuvieron entre los mejores, sorprendiendo muy especialmente a los representantes locales.

Finalmente, Saba y Aguilera fueron 14 en la general y segundos en la categoría WRC2, mientras que Miki Zaldívar y Héctor Peki Nunes, con el Ford Fiesta S2000, arribaron 21 en la general y cuartos en la misma clase que los dos paraguayos e carrera.

Estas dos conquistas, fue más de lo buscado por los paraguayos, que pensaban sólo en hacer el recorrido total de la carrera y ganar kilómetros en la competencia, muy difícil para ellos, no habituados en participar de pruebas en suelos cordilleranos como las de Córdoba.

04-05-2013 (3)Además, estuvieron con autos ajustados a la normativa del WRC2,  o sea unidades Súper 2000, que están lejos del WRC, que utilizan los mundialistas.

Una figuración de esta atura hace mucho que no alcanzaban los paraguayos en la Argentina, que es la única que se corre en la región y más posibilidades de asistencia tienen para los connacionales.

Saba, hizo un buen trabajo, pese a los reventones de neumáticos que sufrió su unidad en varios tramos y algunos que otros problemas menores.

Zaldívar, tuvo más más problemas, pero al final su paso por Argentina le deja importantes lecciones.

LOS ÚLTIMOS 10 GANADORES

Los últimos diez ganadores del Rally de Argentina tras el triunfo del francés Sébastien Loeb (Citroën).

2013: Sébastien Loeb-Daniel Elena (FRA-MON/Citroën DS3)

2012: Sébastien Loeb-Daniel Elena (FRA-MON/Citroën DS3)

2011: Sébastien Loeb-Daniel Elena (FRA-MON/Citroën DS3)

2009: Sébastien Loeb-Daniel Elena (FRA-MON/Citroën C4)

2008: Sébastien Loeb-Daniel Elena (FRA-MON/Citroën C4)

2007: Sébastien Loeb-Daniel Elena (FRA-MON/Citroën C4)

2006: Sébastien Loeb-Daniel Elena (FRA-MON/Citroën Xsara)

2005: Sébastien Loeb-Daniel Elena (FRA-MON/Citroën Xsara)

2004: Carlos Sainz-Marc Marti (ESP/Citroën Xsara)

2003: Marcus Grönholm-Timo Rautiainen (FIN/Peugeot 206)