Sebastien Ogier hace nueva historia en el Mundial de Rally gana con Volkswagen Polo

ogier

ogierEl piloto francés, Sebastien Ogier se ha proclamado vencedor del Rally de Suecia, segunda prueba de la temporada del World Rally Championship (WRC), por delante de su compatriota Sebastien Loeb (Citroen) y del noruego Mads Ostberg (Ford Fiesta).

La definición final de la carrera fue como se esperaba, ya que Loeb entró a presionar al máximo en el último día, pero no pudo descontar las ventajas que tenía su joven compatriota, quedando finalmente a 41,8 segundos de Ogier, que estrena su palmarés en la nieve sueca, sucediendo a Jari-Matti Latvala, ganador del rally escandinavo en 2012.

Además, el francés de Volkswagen se llevó el Power Stage, por delante de Latvala y Ostberg, sumando así los 28 puntos que había en juego en Suecia.

Si bien Loeb, ganador de los últimos nueve mundiales, acortó diferencias con su tocayo y compatriota en los últimos tramos, éste no logró superar al piloto de Volkswagen, que se hizo con la victoria con una diferencia de 41,8 segundos.

El triunfo de Ogier supone el primero de Volkswagen en el Mundial en su temporada de debut. La compañía alemana, tras finalizar en segunda posición el Rally de Montecarlo, volvió a demostrar su perfecto acoplamiento a las difíciles condiciones del trazado sueco, con nieve y gruesas capas de hielo.

Chevrolet

En tercera posición finalizó el noruego Mads Ostberg (Ford Fiesta RS), a 1:24,7 minutos de Ogier, tras una apretada lucha con el finlandés Jari-Matti Latvala (Volkswagen Polo), que se tuvo que conformar con la cuarta posición, tras rodar 1:30,6 minutos más lento que el francés.

La quinta posición fue para el belga Thierry Neuville, a 5:06.4 del ganador, y con más de medio minuto de ventaja sobre Juho Hanninen, que concluyó en sexta plaza. Séptimo fue el checo Martin Prokop por segundo rally consecutivo, por delante de Henning Solberg, Evgeny Novikov -que pudo acabar noveno pese a volcar en la antepenúltima especial- y Yazeed Al-Rajhi.

Sebastien Ogier  con este éxito se convierte en el segundo piloto no nórdico, tras su compatriota Sebastien Loeb en 2004, en hacerse con el triunfo final en el Rally de Suecia, una prueba tradicionalmente dominada por los pilotos escandinavos.

Tras las dos pruebas -Montecarlo y Suecia-, Ogier comanda el Mundial de pilotos con 46 puntos, tres más que su compatriota Loeb, que no volverá a disputar una prueba hasta el próximo rally de Argentina (3-5 de mayo).

Daniel Sordo, que abadono en Suecia pierde una posición y se sitúa cuarto, con 15 puntos, por detrás de Mads Ostberg, que suma 24.

La próxima prueba puntuable del Mundial 2013 se disputará en México, en León y Guanajuato, del 7 al 10 del próximo mes de marzo, en la que será la primera cita de tierra de la temporada.