Toprak Razgatlioglu termina la temporada WorldSBK 2024 como campeón del mundo en la BMW M 1000 RR

El sábado, Toprak Razgatlioglu del equipo ROKiT BMW Motorrad WorldSBK fue coronado campeón del mundo anticipadamente con su BMW M 1000 RR.

El domingo, celebró su decimoctava victoria de la temporada, y su compañero de equipo Michael van der Mark hizo realidad el sueño de un podio compartido con un tercer lugar.

Un fin de semana de ensueño con un final de cuento de hadas: así es como BMW Motorrad Motorsport puede describir el final de temporada del Campeonato Mundial de Superbikes FIM 2024 (WorldSBK) en Jerez de la Frontera (ESP). El sábado, Toprak Razgatlioglu (TUR) del equipo ROKiT BMW Motorrad WorldSBK fue coronado campeón del mundo anticipadamente con su BMW M 1000 RR. En la segunda carrera principal del domingo, celebró su decimoctava victoria de la temporada, y su compañero de equipo Michael van der Mark (NED) hizo realidad el sueño de un podio compartido con un tercer lugar.

Razgatlioglu llegó a Jerez de la Frontera con una ventaja de puntos tan grande que un segundo lugar en la primera carrera del sábado fue suficiente para asegurar el título del campeonato mundial. Pero quería otra victoria. En la carrera de Superpole del domingo, terminó segundo nuevamente, pero en la segunda carrera principal, se subió al escalón más alto del podio una vez más. Después de dos sextos lugares, van der Mark alcanzó el podio en la última carrera, su segundo después de su victoria en Magny-Cours (FRA).

El equipo Bonovo action BMW Racing tuvo su último fin de semana de carreras con el BMW M 1000 RR en Jerez de la Frontera, ya que la asociación llegó a su fin después de cuatro años. Garrett Gerloff (USA) terminó la temporada con dos séptimos lugares el domingo, mientras que Scott Redding (GBR) obtuvo dos veces el duodécimo lugar.

En la temporada 2024, los pilotos del BMW M 1000 RR aseguraron un total de 19 victorias y 12 podios adicionales. En el campeonato de fabricantes, BMW terminó en segundo lugar.

COMENTARIOS DESPUÉS DEL FINAL DE TEMPORADA EN JEREZ DE LA FRONTERA

Sven Blusch, Jefe de BMW Motorrad Motorsport: “Para ser honesto, estoy sin palabras. Este es un momento en el que Toprak y todos nosotros juntos hemos hecho historia. Él y todo el equipo han logrado algo verdaderamente histórico, no solo para BMW Motorrad sino también para BMW en su conjunto. El título del Campeonato Mundial significa una cantidad increíble para todos en la empresa. Estamos muy agradecidos con Toprak y con todos los que contribuyeron a este éxito. Un gran agradecimiento a todas nuestras personas en el sitio, al equipo ROKiT BMW Motorrad WorldSBK, y al personal en Múnich, en la planta de Berlín y en Landshut. Creo que nos llevará unas semanas darnos cuenta completamente.

Pero tan pronto como el martes, comenzaremos las pruebas para la nueva temporada, con el claro objetivo de defender el título. Este domingo fue otro día especial para todo el equipo. La alegría de Mickey asegurando el tercer lugar y ambos pilotos del equipo ROKiT BMW Motorrad WorldSBK juntos en el podio fue inmensa. Fue un final de temporada apropiado para el equipo.

El equipo Bonovo action BMW Racing también tuvo una actuación muy fuerte este fin de semana. Queremos agradecerles por todo, fue una gran asociación, y les deseamos todo lo mejor para el futuro.

Para nosotros, ahora es el momento de tomar un breve respiro y luego sumergirnos directamente en las preparaciones para la nueva temporada. ¡Pero esta noche, primero celebraremos!”.

Toprak Razgatlioglu, Equipo ROKiT BMW Motorrad WorldSBK (SP: 2 / R01: 2 / Carrera SP: 2 / R02: 1): “Quiero agradecer a toda la familia BMW porque tuvimos un año increíble. El final de temporada fue un evento asombroso. Somos campeones del mundo: este fue el final de una temporada muy larga y un año muy exitoso en el que también tuvimos 13 victorias consecutivas. Nunca nos rendimos, y también hoy después de la carrera sprint, estuvimos trabajando duro con el equipo. Cambiamos la configuración de la moto e intentamos algo para conseguir la victoria. En la carrera, tuve un paquete muy bueno y lo hicimos: ganamos nuevamente. Y quería ganar la última carrera de la temporada. Normalmente Ducati es muy fuerte aquí, pero los vencimos nuevamente, así que todos entendieron que BMW es realmente fuerte en todos los fines de semana de carrera. Fue increíble estar en el podio junto con Mickey. Fue un sueño, junto con el equipo, compartir el podio y finalmente se hizo realidad. Es un gran tipo y está empujando muy fuerte en cada fin de semana de carrera. Después de su gran lesión, está tratando de regresar y ha mostrado a todos qué piloto tan fuerte es. Estamos trabajando muy bien juntos y espero que podamos correr por el podio juntos nuevamente el próximo año”.

Michael van der Mark, Equipo ROKiT BMW Motorrad WorldSBK (SP: 8 / R01: 6 / Carrera SP: 6 / R02: 3): “Este año ha sido un sueño para BMW y todo el equipo al conseguir el título mundial y también ha sido fantástico para mí. He estado poniendo mucho trabajo en el desarrollo de la moto junto con BMW. Siempre estuvieron empujando. Incluso si los últimos dos años han sido desafortunados, todavía confiaban en mí. Estaba construyendo mi ritmo, mejorando cada vez más, trabajando junto con Toprak. En cierto punto sabíamos que el podio estaba llegando y nuestro objetivo era estar en el podio juntos. Desafortunadamente, él no estuvo allí en Magny-Cours, pero terminar la temporada de esta manera, con el título mundial, su victoria en la última carrera y yo en el podio, fue fantástico para todos en BMW.”