Un fin de semana inolvidable para Joshua en el Principado de Mónaco

JOSHUA 2

César Insfrán

La joven promesa guaraní, el “Piloto Mbarete” Joshua Duerksen tuvo un fin de semana inolvidable. Tomo parte de la tercera cita en la temporada 2022 del Campeonato Europeo de Fórmula Regional by Alpine, que se desarrollo nada más y nada menos que el trazado callejero de Mónaco y a la par de una fecha más del Campeonato Mundial de la Fórmula 1.

Clasificando como sexto en su serie gano el derecho de partir desde la posición 11 de la grilla en la Carrera 1 del sábado 28 de mayo y en la 12 para la Carrera 2 de este domingo 29.

Joshua, formando parte del equipo arden Motorsport no desentono en la primera carrera en donde mantuvo su posición e inicio, teniendo en cuenta de las grandes dificultades que se tienen para los adelantamientos en trazado callejero.

El domingo, sin embargo el “Piloto Mbarete” pudo ganar dos lugares y cerro su presencia en el siempre admirado circuito de Montecarlo, en donde Joshua se convirtió en el primer piloto paraguayo en tomar parte de una carrera.

JOSHUA 2

DINO BEGANOVIC VUELA POR LAS CALLES DE MÓNACO

Tercer triunfo de la temporada para Dino Beganovic (Prema Racing), que realizó un fin de semana perfecto en Montecarlo, venciendo también en la Carrera 2 y consolidando su liderazgo en la clasificación del Campeonato Europeo de Fórmula Regional por Alpine.

Otro resultado destacado para Hadrien David (R-ace GP) que consiguió hoy un segundo puesto, tras su éxito del sábado en la Carrera 1. Tercero fue Gabriele Minì (ART Grand Prix), que volvió al podio tras su victoria en Imola.

Una vez más lo hizo bien Kas Haverkort (Van Amersfoort Racing), terminando cuarto por delante de Gabriel Bortoleto (R-ace GP), Michael Belov (MP Motorsport) y Mari Boya (ART Grand Prix).

Completando el top 10 estaban, en orden: Laurens Van Hoepen (ART Grand Prix), octavo en la bandera a cuadros y nuevamente primero entre los novatos, Noel Leon (Arden Motorsport) y su compañero de equipo Joshua Duerksen.

JOSHUA 2

PRIMERO DESDE EL MISMO ARRANQUE

Con el sol brillando, listo Beganovic mantuvo el liderato desde la pole position, mientras que Minì intentó adelantar a David en Sainte Devote, pero tuvo que desistir y terminó tercero. El coche de seguridad entró de inmediato por los accidentes de Maceo Capietto (Monolite Racing) y Roman Bilinski (Trident Motorsport).

Apenas dos vueltas de neutralización y la carrera se reiniciaba con Beganovic siempre por delante de todos, acumulando una ventaja de más de cinco segundos y medio sobre David gracias a algunas vueltas rápidas. David, a su vez, fue perseguido por Minì. Cuarto, no mucho más atrás, Haverkort, y Bortoleto completaba el top-5.

Con diez minutos para el final, David logró acumular una ligera ventaja sobre Minì y marcó la vuelta rápida en un par de ocasiones, reduciendo significativamente la distancia con Beganovic. Por su parte, Haverkort se rezagaba en la estela de Minì, que lograba controlar al holandés restableciendo la distancia en las dos últimas vueltas.

JOSHUA 2

UN SUEÑO CUMPLIDO PARA BEGANOVIC

Al final, Beganovic se confirmó primero, con David terminando con una diferencia de 2″106.

“Ganar en Mónaco es el cumplimiento de un sueño que he tenido desde que era niño”, dijo Beganovic. “Hoy llegó otro buen resultado tras el segundo puesto de ayer, que aporta puntos importantes para el campeonato. Estoy muy feliz; el equipo hizo un excelente trabajo durante el transcurso de este fin de semana”.

Chevrolet

“Hice un buen comienzo y logré mantenerme cerca de Dino en el primer turno”, dijo David, “pero luego aumentó la diferencia. En la segunda parte de la carrera he intentado acercarme de nuevo y también he mantenido un buen ritmo. Todavía fue un buen fin de semana con una victoria y un segundo lugar. Ahora ya estamos deseando que llegue la próxima carrera en Paul Ricard, que es mi carrera de casa, donde también gané el año pasado. Haré todo lo posible para volver a hacerlo bien este año”.

“Un podio en Mónaco siempre es especial”, dijo Minì. “No tuvimos nuestro mejor ritmo, pero logré mantenerme cerca de David. En esta pista, la calificación es decisiva para aspirar a la victoria. Hoy aún logramos obtener un buen tercer lugar y otros puntos importantes”.

JOSHUA 2

LO QUE OCURRIÓ EN LA CARRERA 1

En la Carrera 1, el joven abanderado de R-ace GP, Hadrien David, se ha hecho con una importante victoria tras marcar el mejor tiempo del Grupo A que le ha valido la pole position en la primera vuelta.

El piloto francés supo mantener el liderato de principio a fin, dejando atrás al líder del campeonato, Dino Beganovic (Prema Racing), que reconfirmó su supremacía en la categoría al subir al segundo escalón del podio. También Kas Haverkort (Van Amersfoort Racing) lo hizo bien, ya que realizó una carrera impecable y se llevó el tercer lugar, por delante de Gabriele Minì (ART Grand Prix) y Michael Belov (MP Motorsport).

Laurens Van Hoepen fue el novato más rápido. El holandés compitiendo para el equipo ART Grand Prix terminó la carrera en octavo lugar detrás de Gabriel Bortoleto (R-ace GP) y Mari Boya (ART Grand Prix), quienes fueron sexto y séptimo respectivamente.

David estuvo impecable al principio, tomando la delantera por delante de Beganovic y Haverkort. Cuarto fue Minì, perseguido a su vez por Belov.

La serie europea volverá a la normalidad el próximo fin de semana (3-5 de junio) en Paul Ricard, donde se disputará la cuarta de las diez pruebas dobles de la temporada.

JOSHUA 2

LO QUE LE QUEDA AL TALENTO GUARANÍ

Tras esta tercera fecha en Monaco, que es parte de las 10 rondas en pistas de esta segunda temporada extraordinaria del Campeonato Europeo de Fórmula Regional certificado por la FIA por Alpine, coorganizado por ACI Sport y Alpine, quedan otras 7 fechas con 14 carreras para Joshua Duerksen.

La cuarta cita de la temporada tendrá en Le Castellet, en el Circuito Paul Ricard (3-5 de junio).

La quinta ronda se llevará a cabo en el circuito de Zandvoort del 17 al 19 de junio.

Después de la mitad de la temporada, el Campeonato Europeo de Fórmula Regional por Alpine se traslada al circuito de Hungaroring para la sexta prueba, del 8 al 10 de julio. Para la séptima prueba, la Fórmula Alpina se trasladará al Circuito Spa-Francorchamps del 27 al 30 del mismo mes con motivo del mítico evento de las 24 Horas de Spa.

Después de las vacaciones de verano, la octava prueba se disputará en el circuito Red Bull Ring de Spielberg, Austria, del 8 al 10 de septiembre, y luego se trasladará a España en el Circuito de Barcelona-Catalunya del 14 al 16 de octubre para la novena prueba. terminando la temporada en Italia como empezó, en el Circuito de Mugello del 20 al 23 de octubre.

Seis de las diez rondas, Monza, Zandvoort, Hungaroring, Spa-Francorshamps, Red Bull Ring y Mugello, estarán precedidas por pruebas colectivas previas al evento.

Las 10 fechas comprenden dos jornadas de clasificaciones y dos carreras por cita, que serán carreras de 30 minutos de duración.

En la dotación de competidores hay representantes de 8 países diferentes y 8 de los escenarios a ser utilizados ya son conocidos por Joshua y sólo 2 serán totalmente nuevos para su campaña. (Informe y Fotos: Oficiales del Campeonato Europeo de Fórmula Regional by Alpine).