Weiler le aguanto a Saba y quedo con el Rally del Alto Paraná con el Skoda Fabia R5

foto1

foto1

Tiago Weiler, con el Skoda Fabia R5, tuvo al fin su carrera soñada. Gano la quinta fecha del Campeonato Nacional de Rally 2017, la cita del Alto Paraná junto con Diego Cagnotti. Con esta conquista, suma puntos gordos en el certamen poniéndose en la lucha por el cetro con el líder, Gustavo Saba, quien con otro Fabia R5 y Fernando Mussano, fueron segundos y por ende siguen sumando unidades en la búsqueda de otro cetro nacional.

El tiempo acumulativo de Weiler y Cagnotti fue de 1 hora, 24 minutos, 59 segundos y 50 centésimas. Saba y Mussano, quedaron segundos con un tiempo de 1h25m5s45/100 y la diferencia final fue de solo 5 segundos y 95 centésimas. El podio en la general, lo cerró Miki Zaldívar y Edgardo Galindo, también con un Skoda Fabia R5 y un tiempo de 1h26m8s88/100.

Como en las anteriores fechas, Saba no pudo repetir su buena gestión y casi siempre sin errores. Esta vez, ya en la Súper Especial del viernes a la noche en el callejero de Ciudad de Este, golpe su Skoda por un cordón y durante todo el transcurso de la Etapa 1 tuvo algunos problemas que no lo pusieron en su nivel de costumbre.

foto2

El duelo desde los tramos finales de la Etapa y durante toda la Etapa m2 de cierre fuer apasionante. Weiler y  Cagnotti salían con la misión de mantener la ventaja sobre sus perseguidores: Saba-Mussano. El primero llegaba cómodamente en el último día con una ventaja de 33,87 segundos, pero quedaban 60,8 kilómetros de especiales en las que podía pasar cualquier cosa.

Las especiales cronometradas del día de cierre, arrancaron con los tramos: Cargil–Calle 6 de 10,40 kilómetros, Aeropuerto–Capilla San Isidro de 15 kilómetros, que se repitieron y el power stage, Resort Paraíso (largada y llegada) de 6 kilómetros.

Weiler, como puntero, debía ser el primero en abrir los caminos y en las cinco especiales Saba no aflojo en su afán de descontar y tratar de alcanzar otro triunfo.

foto3

Sin embargo, el ganador final se mantuvo tras las dos pasadas, mientras Saba atacaba constantemente al punto de haber ganado las seis especiales del día. Incluso se hizo de la Power Stage para terminar recortando a 5 segundos 95 centésimas el acumulativo tras los días de competencia.

En la cuarta plaza quedo Augusto Bestard y Tato Mendonca, con el Ford Fiesta R5 Evo II, que adoleció de problemas de temperaturas durante toda la competencia y en la quinta plaza arribo otra unidad Ford Fiesta R5, la de Miguel Ortega y Eduardo Gómez.

Alejandro Galanti y Leonardo Suaya, con el Toyota Etios R5 fue finalmente sexto, mientras que la otra unidad de la marca nipona que sumo el equipo Toyota Paraguay e hizo que se produzca en ella la vuelta de Marco Darío Galanti con Gustavo Scheid, quedo fuera de carrera en el último día de carrera.

ZALDIVAR (H) EN LE MEJOR EN LA TRACCION SIMPLE

foto4

En lo que hace a la categoría de los autos de Tracción Simple, el Citroën DS3 de Miguel Zaldívar (h) y Figu Aguilera, fue el mejor, recuperando incluso rápidamente una penalización de 30 segundos que traía de las Súper Especial nocturna del viernes en la Etapa 1.

Los citados, tuvieron un tiempo total de carrera de 1h36m05s65/100, para superar a la otra unidad francesa de la misma marca y características, la de Juan Martin Masi y Augusto Masi , que quedo a 24s67/100 y la tercera posición del podio quedo para Jorge Cresta y Daniel Petersen, con el Toyota Allex, que aparece a 3m13s92/100.

La prueba que se inició con 50 máquinas de las 51 inscriptas inicialmente al final solo dejo a 31 tripulaciones que pudieron ver la totalidad de los banderazos finales en 12 de las 13 Especiales corridas.

Saba, gano 8 de las 12 Especiales, Weiler, preciso de solo 3 para hacerse del triunfo final y Miki Zaldívar cerro el listado de ganadores de sectores cronometrados con un sector ganado.

TODOS LOS GANADORES DE CATEGORIAS

foto5

En la RC2, Weiler y Cagnotti, con el Skoda, fueron los ganadores absolutos. En la RC2N, Adib Daher y Juan José Bilbao, con la Mitsubishi Evo X  y en la RC2NL, Gerardo Benítez (h) y David Silvero, con Mitsubishi Evo IX.

En las categorías de los autos de Tracción Simple, en la RC3, Miguel Zaldívar (h)-Figu Aguilera con el Citroën DS R3 MAX; en la RC4, Pablo Auad-Ricardo Macchi, con el Honda Civic SI; en la RC4L, Diego García y Diego Caballero, con el VW Gol y en la RC5, Nicolás Baeza y Alfredo Méndez, también con VW Gol.

El Campeonato Nacional de Rally apunta ahora a su sexta fecha, la antesala del Trans-Chaco Rally, a desarrollarse en la Cordillera entre los días 11 al 13 de agosto y que podría ser una prueba en donde se tenga una gran cantidad de asistencias con la presencia de algunos pilotos que ya tendrán listas sus unidades para la gran cita de la región occidental.